O Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam comida no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU). De acordo com os dados do Programa da ONU para o Meio Ambiente (PNUMA), o desperdício de alimentos é responsável por 8% a 10% da emissão global de gases de efeito estufa.
O Pacto Contra a Fome, organização sem fins lucrativos que atua para erradicar a fome no país, afirma que um consumo mais sustentável pode ajudar a frear o aquecimento global.
“O desperdício e a perda de alimentos impactam diretamente no meio ambiente, agravando as mudanças climáticas. Estratégias devem ser intersetoriais engajando todos os atores para uma mesma visão – um Brasil mais sustentável em sua produção e consumo”, afirmou a diretora de Políticas Públicas e projetos do movimento, Maria Siqueira à CNN.
Um estudo da organização mostra que 86,5% das perdas acontecem antes dos alimentos chegarem ao consumidor. Siqueira reitera que o principal desafio está na produção e na colheita.
“As soluções precisam ser integradas, pois uma mudança de comportamento do consumidor ou do varejista pode afetar diretamente as perdas no campo”, completa.
Uma redução dos desperdícios ao longo da cadeia alimentar pela metade pode diminuir em 4% as emissões de gases do efeito estufa associadas à agricultura, e ainda pode reduzir o número de pessoas subnutridas em 153 milhões.
A informação é de uma pesquisa entre a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).
O Pacto ainda revela que, por questões socioculturais, os brasileiros possuem uma cultura do desperdício que foca em ter mais do que é necessário, resultando no descarte de comida no lixo.
Veja alguns dados sobre o comportamento do brasileiro com o alimento dentro de casa:
- 52% consideram importante ter fartura
- 77% cozinham 2 ou mais vezes por dia em casa
- 68% consideram que é importante ter a despensa cheia
- 59% não dão importância se houver comida demais
FONTE: Por CNN